Президиум ВАС РФ подготовил разъяснения относительно порядка наложения ареста на денежные средства должника в размере, определяемом по курсу иностранной валюты

21 марта 2014

Опубликовано Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 февраля 2014 г. № 163 “О наложении ареста на денежные средства должника в размере, определяемом по курсу иностранной валюты”.

По мнению ВАС РФ, в определении о наложении ареста на денежные средства должника в размере, определяемом по курсу иностранной валюты, размер денежных средств, на которые налагается арест, указывается в этой иностранной валюте. Исполняя выданный на основании такого определения исполнительный лист путем прекращения расходных операций по банковскому счету клиента (должника) в иной валюте (в частности в рублях), банк применяет официальный курс соответствующей иностранной валюты, устанавливаемый Центральным банком Российской Федерации, действующий в день прекращения расходных операций. При изменении данного курса иностранной валюты банк до исполнения исполнительного документа либо отмены обеспечительной меры осуществляет перерасчет размера денежных средств клиента, на которые наложен арест.