Конституционный суд РФ указал на невозможность пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам на основании определений судебных коллегий Верховного Суда РФ .

23 октября 2017

Постановлением Конституционного суда РФ от 17.10.2017 г. проверена конституционность п. 5 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ, устанавливающего в качестве одного из оснований для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по новым обстоятельствам определение (изменение) практики применения правовой нормы, зафиксированное в постановлении Пленума или Президиума Верховного Суда РФ.
Конституционный суд РФ пришел к выводу, что указанное положение соответствует Конституции РФ, поскольку не предполагает отмены судебных решений в связи с изменением практики применения правовой нормы в определении судебной коллегии Верховного Суда РФ.
При этом с учетом правовых позиций Конституционного суда РФ, зафиксированных в указанном постановлении, законодателю надлежит внести в ГПК РФ следующие изменения:
- указать, что постановление Пленума или Президиума Верховного Суда РФ может являться новым обстоятельством только в том случае, если такое постановление содержит прямое указание на придание сформулированной в нем правовой позиции обратной силы применительно к делам со схожими фактическими обстоятельствами;
- закрепить недопустимость ухудшения положения граждан в их правоотношениях с органами власти;
- предусмотреть срок на подачу заявления о пересмотре судебных актов в связи с таким новым обстоятельством как изменение практики применения правовой нормы в постановлении Пленума или Президиума Верховного Суда РФ.

Текст постановления Конституционного суда РФ доступен по ссылке: http://static.consultant.ru/obj/file/doc/ks_201017.pdf